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5日目 備忘録

写真はのちほど。
朝は例によって6時に起床して6時半にはウォーキング開始。 
ストレッチなどをこなして軽めに。 8時には宿に戻り。 8時半から朝食。
10時半にはチェックアウトして、台北に向かう。 相変わらずゆれるバスだ。

トイレにトイレットペーパーを流せない、道路を高速で走ると車がゆれるなどのインフラの整備の高さを改めて感じる日本。 外に出ないと分かりませんね、、こういうのって。 当たり前になってしまって。

ビリケンを気に入ったので、もう1足買おうと買おうとかと思っていたが、あんまり日本でははく機会もないだろうから、やっぱりためて。 西門へアイドル関係を見がてら、ランチを。 
ランチは先日猛烈に気になった鴨肉片というお店。 鴨肉メインという変ったお店。
うーん、、、鴨汁や鴨肉がたまりません。 B級料理ですが。

そのまま軽くふらふらとするも、あまりいいものがない。 オタクビル、紅楼など。
干記杏仁でかなり感動し、そのまま南門市場(中正記念堂)を散策。 うーん、花巻なんかうまそうだ。
ちまきやら、肉や野菜なんかをおいしそう~と思いながら散策。 香港だとかなり衛生的に、、と思うところもありますが、ここはかなりきれいでびっくりです。
夕方の訪問だったので、肉系はかなり売れきれてましたが。

その足で、ちょっと足を伸ばしてお茶を。 途中東門という駅を探したのですが、まだこの路線できていなかったのですね。 お茶は茶畑をもつという茶荘へ。 流暢な日本語で試飲させていただきましたが、、えーーーと、やっぱりうまくない!! 台湾茶はずれ多いかも。
しかし、昨日のお茶は限りなくうまかったので、明日は本格的にお茶屋をめぐりをしてみるつもり。
途中、職場で配るばらまきみやげも買ったし、8割程度目的のものは抑えたかな、心残りはまだあるものの。


夕食は挟西料理を。 羊とか使うやつ。 うーん、、うまい!! 確かに羊そのものの風味を生かした、、というマニアックな味わいではなく、比較的に万人受けするようにしつつ、香辛料をたくみに使いつつ、羊の風味を洗練された形で供していると思いました。

ダレだよ、台湾の飯は屋台が一番でレストランはたいしたことないって言っていたのは・・・・・
今回チョイスが成功したのかもしれませんが、相当レベル高いです。
今日は夕食3000円よ。 ビール1本で食い切れないほど量あって。 料理の多さも香港ほどないので、二人でも多少品数食べられるし。。 街中のレストランで。 
最高の!というのはまだないかもしれませんが、旅行平均という意味ではトップクラスかも。
値段でいえば、バンコクより高く、香港より安いな。 上海とは、、、どっちかな? 料理は比較になりませんが。

もちろん、好みによるところですが。 さらに今晩は夜中にスイーツでも、、と思ったのですが、満腹でギブ。 
馬鹿だな、、私は。
by sinpsinpsinp | 2011-09-08 23:46 | 台湾
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