先日は、とあるフレンチの株主食事会へ久しぶりに。
ちょっと前の不景気の時期から売り上げ増、増益を繰り返している関係もあり株価は上昇の一途。 しかし、フレンチの愛好家としては昨今のスタンスには疑問符を持っていたこともあり、久しぶりだったわけだが、、、 短期的な利益を得て株主や従業員に還元することと、長期的なフランス食文化を広めていくというもう少し広い視野のスタンスとのバランスの困難さを感じたのは私だけでしょうか? 好みは人それぞれであり、私に感じ取れない部分も多いとは思いつつ、この食事会でそういう視点の高さを感じることは私には出来ませんでした。 単に”美味”か”そうではない”ということにとどまらず、考えさせられる食事会でした。 ま、もっとも、私が考えてもどうなるもんでもないのだが(笑) モット気軽に食べましょうか~ ![]() さて、写真は地味に週末の自宅飯。 パンは水戸のもの。 地味で一口目はぱっとしない印象だが、食べ進むと滋味がしみじみと。 うーん、結構好きだな。 ![]() チーズはシェーブルを2種。 時期なので、ちょっと楽しみにしていました。 近所のチーズ屋にようやくシェーブルが入荷。 ブルーとノーマルっぽいやつ。 ![]() メインは、豚スペアリブ。 2日ほどつけダレに漬け込んでロースト。 ちょいとこげがありますが、まずまず。 カロリーのある脂も少しだと美味ですねぇ~ タレはちょっと中華テイストもいれて。
by sinpsinpsinp
| 2013-05-27 22:24
| 日常
|
最新の記事
以前の記事
2019年 06月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 08月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 09月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 05月 2010年 04月 2009年 09月 2009年 08月 2008年 07月 2008年 05月 2007年 07月 2007年 04月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 09月 2006年 05月 2006年 04月 その他のジャンル
|
ファン申請 |
||